История поселения

Куркиеки – это поселок, административный центр Куркиекского сельского поселения Лахденпохского района в составе Республики Карелия в России.

Кирьяжский погост известен со времен Новгородской первой летописи. Благодаря многовековой истории поселок получил статус исторического поседения.

Куркиёки впервые упоминается в Новгородской Первой летописи в 1396 г.: «В лето 6904(1396) ... Того же лета пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескыи и Кюлоласкыи, и церковь сожгоша; и князь Костянтин с Корелою гнася по них, и язык изима и присла в Новъгород». Центр Кюрьескыи погоста в то время располагался на месте современного поселка Куркиёки. Центр второго упоминаемого в летописи погоста располагался на месте, где до 1940 г. на берегу залива Пеконлахти находился небольшой поселок Кюлялахти. Сейчас на этом месте можно найти только фундаменты старых хуторов.

Упоминается наш поселок и в «Писцовой книге Дмитрия Китаева», составленной в 1500 г. На месте современного поселка располагался административный центр Богородицкого Кирьяжского погоста. Здесь же упоминались и большинство современных небольших поселков. В административном центре погоста на высоком правом берегу реки Кирьеш располагалась церковь Рождества Пречистыя, которая и дала название погосту.

В «Обыскной книге Кирьяжского погоста Федора Калитина» составленной в 1571 г. тоже упоминается Кирьяжский погост. Под таким названием он и просуществовал до шведской оккупации 1581-1595 г. В «Списке дымов» составленном шведами в 1590 г. параллельно с названием Кирьяжский появляется – Куркийокский. Это название закрепилось за погостом после Столбовского договора, заключенного в 1617 г., по которому Корельский уезд отошел к Швеции. Однако, в 1668 г. торговое поселение Куркийоки получило статус города и новое название – Кронеборг. После освобождения Приладожской Карелии в 1721 г., Петр I сохранил это название для города, но иногда использовалось и шведское название Кроноборг. После присоединения этой территории к Великому Княжеству Финляндскому в 1811 г., параллельно с названием Кронеборг стало снова использоваться – Куркийоки, а после 1917 г. это название стало основным. В 1958 г., после постановления Президиума Верховного Совета Карельской АССР о «Правилах написания названий населенных мест Карельской АССР», название поселка стало писаться – Куркиёки. Однако это постановление не распространяется на другие географические названия, и теперь поселок Куркиёки располагается на берегу реки Куркийоки и Куркийокского залива.

До 1940 г. название общины или погоста не совпадало с названием поселка, в котором располагался административный центр. Так в 1500 г. главная церковь и административный центр Кирьяжского погоста располагались в месте, которое называлось просто «Деревня под Городищом». В 17 в., поселок, в котором располагался административный центр Куркийокского погоста, назывался Лайкала, вероятно тогда же возникло второе название Куркийокского залива – Лайккаланлахти. После 1668 г. на месте административного центра возник город Кронеборг. После 1775 г. Кронеборг потерял статус города, и административный центр снова превратился в небольшой поселок, который в 19 в. уже назывался Лопотти.

КУРКИЁКИ – журавлиная река...

Названия поселка отсылает нас к финскому языку: «Kurkijoki» в переводе c финского означает «журавлиная река».

Одна из легенд о возникновении названия рассказывает, как когда-то стая журавлей остановилась на реке на ночевку, чтобы утром отправиться в путь на юг. Но ночью ударил сильный мороз и птицы буквально вмерзли в лед. А жители поселка помогли пленникам освободиться.

Чтож, журавль издревле был символом нашего края. И такая легенда вполне могла быть реальностью. Изображение этой красивой птицы и сегодня украшает герб поселка.