• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2018 / Информация Управления Росреестра по Республике Карелия

22 июня 2018

Информация Управления Росреестра по Республике Карелия

Закон о лесной амнистии

11.08.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

В разговорной речи Федеральный закон № 280-ФЗ часто называют «Закон о лесной амнистии». При этом Закон никого не амнистирует. Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.

Закон также устанавливает принципиально новые положения, направленные на защиту лесов, ранее не предусмотренные законодательством. Это позволит исключить впредь возможность внесения в государственные реестры противоречащих сведений и стабилизировать ситуацию в отношениях между участниками земельных отношений.

Благодаря Закону стало возможным на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером, в срок до 1 января 2023 года уточнить местоположение границ земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, поскольку не требуется проведение согласования местоположения части границы такого участка, которая находится в границах лесничества, лесопарка.

На земельный участок распространяется действие Закона при одновременном соблюдении следующих условий:

1.        земельный участок был предоставлен гражданину для указанных целей до 8 августа 2008 года или образован из земельного участка, предоставленного до 8 августа 2008 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан либо иной организации, или в случае если права на такой земельный участок перешли гражданину после 8 августа 2008 года;

2.        смежным земельным участком является лесной участок.

В иных случаях, границы земельного участка согласовываются в общем порядке, предусмотренном законодательством.

Таким образом, под «лесную амнистию» попадают участки, предоставленные гражданам до 08.08.2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. При этом не имеет значения, когда возникло право на данный участок у его последнего законного владельца, имеются ли на участке постройки и зарегистрированы ли права на них, указана ли в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах категория «земли лесного фонда». Главное, чтобы первичный землеотвод состоялся до 08.08.2008.

Также под «лесную амнистию» попадают земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые зарегистрированы до 01.01.2016. Образование и постановка на кадастровый учет земельного участка под таким зданием теперь осуществляются на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, при этом пересечение границ образуемого участка с границами лесничества или лесопарка не является препятствием к кадастровому учету такого участка.

До «лесной амнистии» уточнить площади и границы земельных участков, граничащих с лесными участками, было практически невозможно. В Республике Карелия заявители активно обращаются за уточнением сведений о границах земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) в рамках статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», введенной Законом № 280-ФЗ.

Менее чем за год в Карелии на основании межевого плана уточнили границы своих участков более 200 правообладателей, при этом имеющееся в ЕГРН пересечение с границами лесных участков не препятствовало осуществлению кадастрового учета. В основной массе это были земельные участки в садоводческих товариществах, а также участки в населенных пунктах. В результате уточнения сведений о границах земельных участков по заявлениям правообладателей в ЕГРН исправлены реестровые ошибки по пересечению с границами лесных участков. Общая площадь лесных участков в ЕГРН уменьшена на площадь пересечения в 907,2 га. Это неплохой показатель за такой короткий период времени.

Статистика по России доказывает, что новый Закон помогает уточнить границы земельных участков, повысить достоверность сведений ЕГРН не только в Карелии, но и в других регионах. Успешно реализуются положения закона органами регистрации прав для правообладателей Московской, Калужской, Иркутской, Челябинской областей.

Управление Росреестра по Республике Карелия рекомендует правообладателям воспользоваться появившейся возможностью и уточнить границы своих земельных участков в рамках действующего законодательства.

 

Отсутствие в законодательстве требований обязательного определения границ земельных участков

В связи с поступающими обращениями граждан Управление Росреестра по Республике Карелия обращает внимание на то, что действующее законодательство не обязывает правообладателей земельных участковобеспечить до определенной даты выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение сведений о местоположении границ в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Действующее законодательство также не содержит ограничений на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но их границы не установлены, а также какие-либо точные сроки установления границ.

Вместе с тем, Управление Росреестра по Республике Карелия рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения кадастровых работ. Внесение в ЕГРН сведений о границах повышает защиту имущественных прав и помогает избежать проблем из-за возможных земельных споров.

Для выполнения кадастровых работ правообладатель может обратиться в организацию, имеющую в своем составе кадастровых инженеров, или к индивидуальному предпринимателю, являющемуся таким кадастровым инженером.

Подать документы для постановки на кадастровый учет или для учета изменений объектов недвижимости можно в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия, а также посредством сервисов электронных услуг или же почтовым отправлением. После оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка.

 

Популярность электронных услуг Росреестра в Карелии выросла в 3,5 раза

Популяризация и развитие электронных услуг - одно из приоритетных направлений деятельности Росреестра. Граждане могут получить государственные услуги Росреестра в электронном виде, не теряявремени на визит в офис, а получив услугу воспользовавшись сервисом, находясь дома или на работе. Сервис доступен семь дней в неделю 24 часа в сутки. Заявитель может подавать неограниченное количество пакетов документов на государственную регистрацию одновременно. Также при получении услуг в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц снижается на 30%.

Число электронных заявлений, поступивших в Управление Росреестра по Республике Карелия за первые 5 месяцев 2018 года, выросло в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это указывает на активное развитие электронных сервисов Росреестра, позволяющих получить государственные услуги дистанционно.

С января по май 2018 года в орган регистрации прав Республики  Карелия поступило более 5000 заявлений в электронном виде. Из них: четыре тысячи – на государственную регистрацию прав, более одной тысячи - на государственный кадастровый учет, 200 - в рамках единой процедуры, при которой кадастровый учет и регистрация прав осуществляются одновременно. Цифры свидетельствуют о растущей популярности электронного способа подачи заявлений у жителей республики и о доступности электронных услуг Росреестра.

На официальном сайте Росреестра по адресу www.rosreestr.ru доступны все основные услуги ведомства в электронной форме: от получения справочной информации об объекте недвижимости онлайн до единой процедуры по постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав. Особо следует подчеркнуть, что создание электронного запроса не является сложным, происходит путем заполнения полей в специальной форме запроса в личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра, доступно любой категории заявителей и не требует каких-либо специальных познаний и навыков.

Бесконтактные технологии получения госуслуг, не предусматривающие прямое общение между госслужащим и заявителем, исключают "человеческий фактор" и снижают коррупционные риски для бизнеса. Это, в свою очередь, способствует улучшению инвестиционного климата в регионе. Единственное условие для получения госуслуги через официальный сайт Росреестра - наличие у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, которую можно приобрести в любом удостоверяющем центре, отвечающем требованиям Росреестра. Одним из таких центров является филиал Федеральной кадастровой палаты по адресу г.Петрозаводск, Первомайский пр-т, д.33.

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия