• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Новости
05.12.2018

«Куркиекская звезда»

25 ноября в Петрозаводске состоялся региональный этап всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по футболу 5х5 «Уличный красава»

Архив новостей

Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2018 / Информация Управления Росреестра по Республике Карелия

19 июля 2018

Информация Управления Росреестра по Республике Карелия

Актуальные вопросы о кадастровой оценке

В связи с многочисленными обращениями по вопросам государственной кадастровой оценки, Управление информирует, что к полномочиям Росреестра проведение работ по установлению кадастровой стоимости не относится. При этом Росреестр обеспечивает надзор за деятельностью государственных бюджетных учреждений, которые занимаются этой деятельностью на постоянной основе в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». Закон предусматривает применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

В 2018 году в Республике Карелия бюджетным учреждением «Центр государственной кадастровой оценки» проводятся работы по актуализации кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий и объектов. В случае утверждения правительством Республики Карелия новые результаты будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости и кадастровая стоимость будет в дальнейшем применяться для целей налогообложения, начисления арендной платы, выкупной цены и иных целей.

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Республике Карелия. Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной. Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления. В комиссию заявление о пересмотре может быть подано в течение пятилетнего срока с даты внесения сведений о кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки.

За время действия комиссия уже рассмотрела более 700 заявлений, при этом решение в пользу заявителей принято в отношении 74% заявлений.

 

Электронные способы получения государственных услуг Росреестра

Росреестр одним из первых федеральных органов государственной власти начал предоставлять государственные услуги в электронном виде.

Постепенно количество электронных сервисов увеличивалось. Электронные сервисы модернизировались и совершенствовались. Сегодня Росреестр перевел практически все оказываемые им услуги в электронный вид.

Условно, электронные сервисы Росреестра можно разделить на 2 группы. Сервисы, позволяющие получить государственную услугу, и вспомогательные сервисы по предоставлению различной справочной информации.

Основные сервисы по предоставлению государственных услуг в электронном виде собраны в «Личном кабинете правообладателя».

Доступ к справочным сервисам можно получить как из «Личного кабинета», так и через раздел «Электронные услуги и сервисы» официального сайта Росреестра.

С помощью электронных сервисов Росреестр намерен максимально облегчить получение своих услуг заявителями. Например, чтобы продать свою долю в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав необходимо приложить документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий. Теперь разместить такое извещение можно в электронной форме на бесплатной основе путем заполнения формы извещения в «Личном кабинете» на официальном сайте Росреестра.

Учетно-регистрационные действия - сложная государственная услуга. Необходимо учитывать различные факторы: количество заявителей, вид сделки, наличие ограничений и обременений, количество долей и вид права на объекты недвижимого имущества. С учетом каждого фактора необходимы разные документы. Росреестром разработан специальный вспомогательный сервис - «Жизненные ситуации», в котором попытались учесть различные комбинации ситуаций, возникающих при подаче заявления на совершение учетно-регистрационных действий. Данный сервис размещен на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Росреестр постоянно улучшает и совершенствует свои электронные сервисы, что позволяет исключить посещение офисов и простаивание в очередях
 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия