• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Новости
16.04.2018

Фестиваль культур

15 апреля в Лахденпохья прошел фестиваль народного творчества «Эстафета культур»
16.04.2018

Веселый каламбур

3 апреля в Куркиексокм досуговом центре для младших школьников провели конкурсно - игровую программу "Веселый каламбур", посвященную Дню смеха

Архив новостей

Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2018 / Зиму провожали, весну закликали…

19 февраля 2018

Зиму провожали, весну закликали…

      В прошедшие выходные в Куркиекском поселении прошли масленичные гуляния.

      В субботу на праздник собрались в Куркиеки. Пришли не только жители поселка, приехали соседи из других поселений. Народу собралось, как никогда, много. Каждый, чтобы попасть на праздничное гуляние проходил через «Ворота счастья».

     Коллективы Дома культуры «Журавушка» и «Березка» подарили всем новые песни и танцы. Само представление было очень динамичным и ярким. Снеговики пытались помешать добрым людям с Весной встретиться. Они и Бабу Ягу с Избушкой на помощь позвали, и Медведя разбудили. Но дети и взрослые так активно участвовали  в конкурсах: носили воду в коромыслах, крутили обруч (кстати, в этом соревновании победили Кристина Медведева и Зима в исполнении Валентины Хаккана), прыгали в мешках, водили хороводы, песни пели, так что Зиме пришлось уступить свои права красавице-Весне. Снеговики сдались и согласились отправить послание Солнышку. Его прикрепили к воздушным шарам и послали в небо. Видимо, до адресата оно добралось, потому что буквально сразу разошлись тучи, и засветило яркое солнце.

     Традиционно все угощались чаем из большого самовара, конфетами, лакомились блинами и пирогами.

     Завершился праздник большим хороводом, вокруг горящего чучела Масленицы, вместе с которым сгорели все беды и печали.

     В воскресенье масленичное гулянье собрало жителей Ласанен. Впрочем, гостей на этом празднике тоже было много. Здесь Масленица была по-настоящему народным праздником. Его готовили и проводили сами жители поселка. Главным организатором выступил депутат Совета поселения Дмитрий Бараночник.

    На белом железном «коне» - снегоходе на гулянье прибыли Дед Мороз с Зимой. Они вместе со Скоморохами, Емелей, Тещей устроили для всех состязания за право зиму проводить. Особенно в соревнованиях отличились юные участники праздника. Они пилили дрова для печки, метали «блины», разгадывали загадки. В результате Дед Мороз подписал договор с жителями о проводах зимы и встрече весны. В образе Весны  пожаловала Баба Яга. Но она не сумела помешать общему веселью. Наоборот разогрела взрослое население в танцевальном марафоне.

     В финале все радостно  встретили Весну красну и с песнями и танцами, сожгли чучело.

     Украшением праздника были гости из Куркиеки, коллективы «Журавушка» и «Березка» с песнями и задорными танцами. Жители Ласанен кричали им «Браво! Молодцы!». Многие сказали, что такого хорошего праздника в их поселке еще не было.

     Когда сгорело чучело Масленицы, многие продолжали веселиться и участвовать в конкурсах. На столе дымил самовар. Все пили чай с блинами и пирогами.

     Проводили зиму в этом году в нашем поселении дружно и весело. И теперь, будем надеяться, что солнышко будет с каждым днем ярче и теплее, согревая всех жителей.

                                                                                                                                                                                       Елена КАЛИНА