• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Новости
11.10.2018

Прекрасных лет воспоминанья

3 октября в Куркиекском досуговом центре прошел праздник, посвященный Дню пожилого человека

Архив новостей

Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2018 / Информация Управления Росреестра по Республике Карелия

20 марта 2018

Информация Управления Росреестра по Республике Карелия

      Обязательное удостоверение у нотариуса сделок с недвижимостью

     Под сделками в гражданском законодательстве понимается действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки  могут совершаться лицами устно или же в письменной форме, простой или нотариальной.

     Согласно  пункту 1 статьи 163 Гражданского Кодекса Российской Федерации ( далее – ГК РФ) нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Такая проверка законности осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

     Законодатель предоставил возможность органу регистрации прав провести правовую экспертизу представленных документов на предмет наличия или отсутствия установленных законом оснований для приостановления государственной регистрации или отказа в ее проведении. Достоверность нотариально удостоверенного документа проверяется государственным регистратором прав через единую информационную систему нотариата, за исключением случая представления на государственную регистрацию прав указанных документов нотариусом, удостоверившим такие документы.

     Нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, которая влечет возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только в случаях, определенных законом. Также обязательное удостоверение сделки у нотариуса может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.

     В соответствие с действующим законодательством обязательного нотариального удостоверения требуют следующие виды сделок с недвижимостью:

     1. сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

     2. сделки, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

     3. договоры уступки прав требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

     4.  нотариальному удостоверению также подлежат доверенности:

     - на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения;

     - на представление заявления на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав и необходимых документов;

     - на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

     5. сделка также требует нотариального удостоверения, если заявление и документы на регистрацию сделки, права или ограничения (обременения) права на ее основании представляются в Росреестр посредством почтового отправления. При этом должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке подлинность подписи заявителя на заявлении, в нотариальном порядке должна быть удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя как на представление документов на государственный кадастровый учет и регистрацию прав, так и подтверждающая полномочия лица, совершившего сделку.

     Следует отметить, что согласно пункту 3 ст. 163 ГК РФ если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

    Ничтожная сделка недействительна по основаниям, установленным законом, независимо  от признания ее таковой судом, такая сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. То есть, при совершении сделки в иной форме, нежели установленной законом, документ, выражающий содержание сделки, не приобретет какой-либо юридической силы.

 

     Что делать, если объект недвижимости зарегистрировали с ошибкой

     Управление Росреестра по Республике Карелия напоминает заинтересованным лицам, что в сведениях, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), могут содержаться технические и реестровые ошибки. Они подразделяются в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации.

     Главой 7 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) регламентирован порядок исправления ошибок, содержащихся в ЕГРН.

     Прежде всего, заинтересованному лицу, обнаружившему наличие ошибок в сведениях ЕГРН, следует определить, какая именно ошибка и вследствие чьих ошибочных действий была допущена.

    В соответствии с положениями статьи 61 Закона о регистрации технической ошибкой (опиской, опечаткой, грамматической или арифметической ошибкой либо подобной ошибкой) является ошибка, допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

     Таким образом, техническая ошибка – это ошибка, допущенная государственным регистратором прав при внесении сведений в ЕГРН, например, опечатка в фамилии правообладателя, наименовании объекта недвижимости и тому подобная ошибка.

     Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

     Законом о регистрации предусмотрено также понятие реестровой ошибки.

    Так, реестровой ошибкой является воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, Законом о регистрации.

     В качестве примера реестровой ошибки можно привести ошибку, выразившуюся в неверном указании площади здания в техническом плане, которая впоследствии была отражена в ЕГРН.

    Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

    На территории Республики Карелия подать заявление об исправлении технической или реестровой ошибки можно тремя способами:

   - через портал государственных услуг или официальный сайт Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации в форме электронного документа, заверенного усиленной квалификационной электронной подписью заявителя (заявление должно соответствовать требованиям, установленным Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920;

   - путем личной явки в офисах МФЦ по Республике Карелия (необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и правоустанавливающий документ на объект недвижимости);

  - посредством почтового оправления, которое направляется в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомления вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально, также к заявлению прилагается нотариально заверенная копия паспорта заявителя).

    Следует учитывать, что в соответствии с частью 4 статьи 61 Закона о регистрации в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.

 

                                                                                                  Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия