• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2018 / Информация Управления Росреестра по Республике Карелия

11 сентября 2018

Информация Управления Росреестра по Республике Карелия

Как работнику получить имеющуюся задолженность по заработной плате, если предприятие – банкрот?

Непростая экономическая реальность наших дней приводит к тому, что деятельность многих предприятия и организации приводит к их банкротству.  Отсутствие у работодателя возможности исполнять финансовые обязательства неизбежно приводит к такой проблеме, как невыплата заработной платы.  Что необходимо знать в таком случае работнику, который  по отношению к организации-банкроту является кредитором, имеющим право требования по денежным обязательствам.

Выплаты задолженности по заработной плате работникам должен производить арбитражный управляющий в строгой очередности, установленной статьей 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ (далее - Закон о несостоятельности).

Очередность погашения задолженности по заработной плате зависит от даты ее возникновения, а также от своевременных действий самого работника.

Сначала, вне очереди, погашаются требования по текущим платежам. К ним, в том числе, относится задолженность по заработной плате, возникшая ПОСЛЕ даты принятия заявления о признании организации банкротом, в том числе, начисленная в период проведения процедуры банкротства. Необходимо знать, что требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. При этом текущие платежи удовлетворяются в определенной последовательности, например, в первую очередь арбитражный управляющий должен погасить судебные расходы по делу о банкротстве, а требование о выплате по задолженности по заработной плате будет удовлетворено во вторую очередь. 

После полного удовлетворения требований по текущим платежам, арбитражным управляющим погашается задолженность по заработной плате, являющаяся реестровой, которая возникает ДО принятия арбитражным судом заявления о признании организации банкротом и подлежит включению в реестр требований кредиторов. Здесь, задолженность по заработной плате удовлетворяется также во вторую очередь.

Таким образом, выплаты кредиторам по текущим платежам имеют приоритет перед реестровыми кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Арбитражный управляющий не может приступить к погашению реестровой задолженности по заработной плате, не удовлетворив требования кредиторов по текущим платежам.

Возможна и такая ситуация, когда гражданин работал в организации до возбуждения дела о банкротстве и продолжил работать после признания ее банкротом. При таких обстоятельствах, задолженность по заработной плате, возникшей на дату принятия заявления о признании должника банкротом, будет отнесена ко второй очереди реестра кредиторов должника, а задолженность по заработной плате, возникшая после указанной даты, ко второй очереди, установленной для текущих платежей.

В таких процедурах банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, задолженность по заработной плате, которая образовалась до введения указанных процедур, взыскивается на основании исполнительных документов, которые выданы на основании вступивших в законную силу судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате.

Такая процедура банкротства, как конкурсное производство устанавливает иной порядок удовлетворения требования кредиторов по заработной плате, поскольку в данной процедуре предприятие признается банкротом. Требования по взысканию заработной платы в стадии конкурсного производства, подтверждаются вступившими в силу решениями суда, которые подлежат передаче конкурсному управляющему.  

Работник имеет право проверить, включены ли его требования в реестр требований кредиторов и в каком объеме. Для этого ему необходимо направить запрос арбитражному управляющему. В ответ на полученный от работника запрос арбитражный управляющий в течение 5 рабочих дней обязан направить выписку из реестра требований кредиторов, которая должна отражать следующие данные: размер, состав и очередность удовлетворения его требований, а в случае, если сумма задолженности кредитору составляет не менее чем один процент общей кредиторской задолженности, направить данному кредитору или его уполномоченному представителю заверенную арбитражным управляющим копию реестра требований кредиторов.

В том случае, если арбитражный управляющий не учел требование работника предприятия или неверно включил размер задолженности по заработной плате в реестр требований кредиторов, работнику необходимо обратится с заявлением на имя арбитражного управляющего, в котором должна содержаться следующая информация: 

·  фамилия имя отчество, паспортные данные работника; 
·  дата и номер трудового договора; 
·  дата и номер приказа об увольнении; 
·  размер задолженности по заработной плате; 
·  порядок расчета размера задолженности; 
·  документы, подтверждающие задолженность; 
·  требование включить образовавшуюся задолженность в реестр требований кредиторов; 
·  реквизиты расчетного счета, по которым необходимо перечислить денежные средства в счет погашения задолженности по заработной плате. 

Закон о несостоятельности предусмотрена такая форма контроля работников предприятия за деятельностью арбитражного управляющего, как  избрание уполномоченного представителя работников, который будет представлять их законные интересы, в том числе, касающиеся порядка и сроков выплаты задолженности по заработной плате.

Контроль за деятельностью арбитражного управляющего осуществляет также собрание кредиторов предприятия-банкрота, в котором имеет право принимать участие без права голоса представитель работников, к которому можно обратиться за необходимой информацией.

Кроме того, в случае нарушения арбитражным управляющим прав и законных интересов кредиторов, последние могут обратиться с жалобой на действия арбитражного управляющего в арбитражный суд.

Узнать информацию о дате, когда арбитражным судом было вынесено определение о принятии заявления о банкротстве предприятия, работники  могут на официальном Интернет-сайте картотеки арбитражных дел по адресу: http://kad.arbitr.ru/.

Сведения об арбитражном управляющем, утвержденного  арбитражным судом для проведения процедуры банкротства, а также его контактную информацию, в том числе, адрес для направления корреспонденции, можно получить на официальном Интернет-сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве:  https://bankrot.fedresurs.ru/.
Таким образом, для работника (бывшего работника) организации, признанной банкротом  и имеющего задолженность по заработной плате, установлен порядок ее взыскания и очередность ее погашения.

 

07 сентября 2018 года состоялось совместное совещание между представителями Управления Росреестра по Республике Карелия и Нотариальной палаты Республики Карелия.

В рамках совещания обсуждались вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, в части регистрации ипотеки недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Услуги Росреестра – в шаговой доступности

В декабре 2013 года впервые открыл двери для жителей Карелии Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Многофункциональный центр был создан для организации предоставления наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг в едином офисе в режиме «одного окна».

Управление Росреестра по Республике Карелия одним из первых учреждений заключило соглашение о взаимодействии с Многофункциональным центром. Услуги Росреестра предоставляются в МФЦ с открытия его первого офиса.

В настоящее время в Карелии функционирует более 65 офисов МФЦ, в том числе в районах республики. В офисах МФЦ обеспечены комфортные условия для подачи обращений, а также удобный для заявителей график работы. Офисы МФЦ по возможности размещаются в центре населенного пункта, дополнительно по отдельному графику работают удаленные от районных центров окна приема. Актуальный перечень офисов, а также график работы размещается на сайте Многофункционального центра www.mfc-karelia.ru (в разделе «Адреса офисов»).

Получение услуг в Многофункциональных центрах не только удобно для граждан, но и позволяет минимизировать коррупционные риски. Взаимодействие чиновника, принимающего юридически значимое решение, и заявителя, заинтересованного в получении результата, исключено из процесса оказания услуги. Заявление представляется в офисе МФЦ, и результаты услуг выдаются также специалистом МФЦ. Однако правовая экспертиза представленных документов и принятие решения об осуществлении кадастрового учета или регистрации прав осуществляется государственным регистратором, который является сотрудником Управления Росреестра.

Сегодня Многофункциональный центр предоставляет 160 услуг, при этом услуги Росреестра наиболее востребованы. В офисах МФЦ Вы можете подать заявление для осуществления кадастрового учета объекта недвижимости (например, квартиры, дома, земельного участка), а также обратиться за государственной регистрацией Вашего права на недвижимость или получить выписку из реестра недвижимости. 

В целях сокращения времени подачи документов или для получения справочной информации об объектах недвижимости, заявители могут воспользоваться электронными сервисами Росреестра в «Личном кабинете правообладателя», а также в разделе «Электронные услуги и сервисы» официального сайта Росреестра.

 

Как владельцу недвижимости защититься от мошеннических действий с объектом недвижимости

Нередко собственники объектов недвижимости обращаются в Управление с вопросом, как они могут защитить свою недвижимость от мошенников.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) предусмотрено, что собственник объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) или законный представитель собственника вправе подать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника или его законного представителя.

Отметка о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя позволит защитить права собственника от ряда схем, используемых мошенниками при незаконном отчуждении объекта недвижимости (например, подделка доверенности от имени собственника). Это особенно актуально в случае, если были утеряны (украдены) документы на недвижимость или документы, удостоверяющие личность, например паспорт или правообладатель имеет основания не доверять лицу, которому ранее выдавал доверенность.

На территории Республики Карелия подать названное заявление можно тремя способами:

- через портал государственных услуг или официальный сайт Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации в форме электронного документа, заверенного усиленной квалификационной электронной подписью заявителя;

- путем личной явки в офисах приема-выдачи документов государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» (необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и правоустанавливающий документ на объект недвижимости);

- посредством почтового оправления, которое направляется в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Карелия (Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 33) с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, также к заявлению прилагается копия паспорта заявителя).

Однако необходимо учитывать, что запись в ЕГРН о невозможности регистрации без личного участия правообладателя не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости по решению суда или по требованию судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Законом о регистрации.

В иных случаях, если за регистрацией сделки обратится представитель по доверенности, документы будут возвращены без рассмотрения.

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия