• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2018 / Материалы Кадастровой палаты по Республике Карелия

20 июня 2018

Материалы Кадастровой палаты по Республике Карелия

Кадастровых инженеров познакомили с особенностями внесения сведений в ЕГРН  о границах территориальных зон

 
31 мая 2018 года Кадастровая палата по Республике Карелия организовала лекцию для кадастровых инженеров, работающих на территории нашего региона.  
Основной темой лекции стало изучение особенностей  внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах территориальных зон.

Кадастровым инженерам напомнили о требованиях и перечне документов об установлении или изменении границ, поступающих от органов государственной власти в порядке информационного взаимодействия.  

В связи с изменением законодательства – с 11.01.2018 территориальные зоны больше не являются объектами землеустройства – для внесения сведений в ЕГРН вместо карты (плана) требуется текстовое и графическое описание местоположения границ и перечень координат характерных точек их границ.

Также присутствующие узнали о типичных ошибках, которые встречаются в поступающих документах, и служат причиной невнесения сведений в ЕГРН. 
В конце лекции специалист Кадастровой палаты ответил вопросы слушателей, дав по каждому возникшему вопросу развернутые ответы. 

Получить сведения о внесенных в ЕГРН границах территориальных зон можно на сайте «Публичная кадастровая карта» pkk5.rosreestr.ru или запросить выписку о границе территориальной зоны.

 

Что нужно учитывать при выборе кадастрового инженера 

Каждому владельцу недвижимости рано или поздно необходимо обращаться к помощи кадастрового инженера.  Кадастровый инженер выполняет кадастровые работы в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Все документы, которые подготавливает кадастровый инженер, необходимы для внесения сведений о соответствующих объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости. 

Кадастровая палата по Республике Карелия информирует о том, как можно получить сведения о кадастровом инженере и на что следует обратить внимание при его выборе.

В первую очередь необходимо убедиться о наличии у него действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера.

Также деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО), членом которой он является. При этом кадастровые инженеры, не являющиеся членами СРО, не могут заниматься кадастровой деятельностью.  

Реестры членов СРО публикуются на официальных сайтах СРО в сети «Интернет», а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru). Официальный сайт Росреестра дает возможность любому посетителю сайта осуществить поиск информации о кадастровом инженере, о его членстве в СРО.

Также обращаем внимание заказчиков кадастровых работ на то, что подготовка необходимых для кадастрового учета документов осуществляется на основании договора подряда, заключаемого с юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер, либо непосредственно с кадастровым инженером, если он осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

При заключении договора подряда рекомендуем обратить внимание на указание в договоре всех видов работ, проводимых специалистом, срока, в который кадастровый инженер подготовит необходимые для кадастрового учета документы, а также цены кадастровых работ.

Заказчики самостоятельны в выборе кадастрового инженера. Вместе с тем Филиал Кадастровой палаты рекомендует внимательно подойти к выбору кадастрового инженера, так как от качества подготавливаемых документов зависит конечный результат: установление границ земельного участка, постановка объектов недвижимости на кадастровый учет, регистрации права.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ РОСРЕЕСТРА

Ведущими направлениями деятельности Росреестра являются оказание государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости, предоставлению сведений из государственных реестров и кадастра. Получить эти услуги можно современным способом - в электронном виде.

Официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru позволяет подать заявление и необходимые документы на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществить государственный кадастровый учет, либо, в установленных законом случаях, произвести единую процедуру по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сделать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Электронные услуги доступны специалистам, физическим и юридическим лицам. После выбора категории услуги пользователю достаточно перейти в соответствующий раздел и получить запрашиваемую услугу.

Электронные сервисы позволяют:

- Загрузить полученный электронный документ и его подпись, чтобы проверить подлинность;

- По кадастровому номеру или адресу узнать общедоступные сведения об объекте недвижимости;

- Узнать, на каком этапе обработки находится запрос;

- Найти интересующий объект и посмотреть его расположение на кадастровой карте;

- Узнать кадастровую и рыночную стоимость объекта недвижимости;

- Просмотреть и скачать опубликованные открытые данные Росреестра.

На сайте доступны и другие электронные сервисы Росреестра.