• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Новости
16.04.2018

Фестиваль культур

15 апреля в Лахденпохья прошел фестиваль народного творчества «Эстафета культур»
16.04.2018

Веселый каламбур

3 апреля в Куркиексокм досуговом центре для младших школьников провели конкурсно - игровую программу "Веселый каламбур", посвященную Дню смеха

Архив новостей

Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2018 / Информация Управления Росреестра по Республике Карелия

22 марта 2018

Информация Управления Росреестра по Республике Карелия

      Как обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью

     В настоящее время, как для продавца, так и для покупателя, весьма актуальна проблема того, как обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью.

    Управление Росреестра по Республике Карелия обращает внимание покупателей, что в первую очередь до заключения сделки необходимо проверить, действительно ли объект недвижимости принадлежит продавцу и нет ли никаких запретов на отчуждение данного объекта недвижимости.

     В целях получения актуальных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, заинтересованному лицу следует обратиться за получением выписки, содержащей общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости.

    Выписка, содержащая общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, должна содержать, в том числе описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя.

    Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

    За получением выписки в виде документа на бумажном носителе можно обратиться в любой офис приема-выдачи документов государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия».

    Следует отметить, что выписка содержит сведения, актуальные на день ее выдачи, в связи с чем выписку следует запрашивать непосредственно перед совершением сделки купли-продажи.

 

    Как оформить право собственности на объект долевого строительства

   Одним из самых распространенных вариантом приобретения жилья в настоящее время является участие в долевом строительстве многоквартирных домов. По завершению строительства дома у дольщика возникает вопрос о том, как оформить право собственности  на построенный объект.

   В соответствие с пунктом 11 статьи 48 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация права участника долевого строительства на объект долевого строительства осуществляется на основании следующих документов:

   1) разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома;

   2) договора участия в долевом строительстве (или договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве), который после государственной регистрации права возвращается правообладателю);

   3) передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

   По общему правилу государственная регистрация права на такой объект недвижимости осуществляется по заявлению лица, право которого на объект недвижимости возникает.

   Если с заявлением обращается не сам участник долевого строительства,  для оформления права собственности на объект долевого строительства к заявлению о регистрации прав необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия его представителя.

   Заявление о государственной регистрации права и необходимые документы могут быть представлены в Росреестр в виде документов на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления либо в электронной форме.

   Государственная пошлина за государственную регистрацию права на объект долевого строительства составляет для физического лица 2000 руб., для юридического лица – 22000 руб. В случае подачи заявления и уплаты государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в отношении физических лиц, применяется коэффициент 0,7 от указанного размера государственной пошлины.

   В соответствие с действующим законодательством участник долевого строительства не обязан осуществлять государственный кадастровый учет построенного по договору долевого участия объекта недвижимости.

   Поставка на кадастровый учет многоквартирного дома вместе со всеми расположенными в нем помещениями проводится по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на принятие решения о выдаче разрешения на ввод этого дома в эксплуатацию. Такой орган в электронном виде вместе с заявлением направляет в Росреестр документы, необходимые для проведения кадастрового учета объекта долевого строительства, включая разрешение на ввод в эксплуатацию. Заявления и документы должны быть направлены в Росреестр уполномоченным органом в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия им решения о вводе данного дома в эксплуатацию.

 

                                                            Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия