• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Новости
05.12.2018

«Куркиекская звезда»

25 ноября в Петрозаводске состоялся региональный этап всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по футболу 5х5 «Уличный красава»

Архив новостей

Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2018 / Материалы Кадастровой палаты по Республике Карелия

10 июля 2018

Материалы Кадастровой палаты по Республике Карелия

Как получить сведения об объектах недвижимости

Кадастровая палата по Республике Карелия информирует граждан о возможности получения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). ЕГРН – информационный ресурс, который объединил реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр границ и реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Одной из форм предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, является получение выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, об основных характеристиках объекта и зарегистрированных правах. За предоставление указанных сведений взимается плата.

При этом Кадастровая палата по Республике Карелия отмечает, что указанные сведения могут предоставляться бесплатно, например, по запросам о предоставлении сведений органов местного самоуправления, органов государственной власти, нотариусов, органов судебной власти, правоохранительных органов.

В целях наиболее эффективного взаимодействия рекомендуется осуществлять подачу запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, во всех максимально возможных случаях в электронном виде, включая официальный сайт Росреестра, что существенно снижает срок рассмотрения таких запросов и срок получения ответов.

Для повышения качества и доступности электронных услуг Росреестра, Кадастровая палата по Республике Карелия приступила к оказанию услуг удостоверяющего центра по созданию, выдаче и аннулированию (отзыву) сертификатов ключей проверки электронных подписей, необходимых для направления запросов о предоставлении сведений в электронном виде.

 

«Лесная амнистия» как защита прав граждан

Еще в  конце 2017 года на территории Республики Карелия в полную силу заработал так называемый закон  о «лесной амнистии». Для нашей республики закон о «лесной амнистии» является весьма актуальным. Зачастую он касается граждан, чьи дома и участки оказались в границах земель лесного фонда или пересекают границы таковых. Другими словами, Закон о "лесной амнистии", направлен на защиту прав добросовестных собственников недвижимости, чьи участки были учтены в составе лесных участков.

Однако, чтобы  применить данный закон правообладателю необходимо знать следующее. Во-первых, закон будет применяться в том случае, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года. Во-вторых, попадают под «амнистию» участки с возведенными на них объектами недвижимости, если, конечно, права на постройку были зарегистрированы также до 1 января 2016 года. В таком случае владелец здания сможет поставить землю под ним на учет в реестре недвижимости, даже если его границы пересекают границы лесного участка. В-третьих, что бы воспользоваться законом о «лесной амнистии» собственнику необходимо предоставить в орган регистрации прав межевой план. Если при рассмотрении межевого плана органом регистрации прав будет выявлено пересечение границ земельного участка с границами лесного участка и при этом земельный участок попадает под условия «лесной амнистии», в таком случае орган регистрации прав устранит  данное пересечение самостоятельно. Иными словами, если границы земельного участка, предоставленного гражданину, пересекаются с границами лесного участка, орган регистрации прав в соответствии с нормами закона о «лесной амнистии»  имеет право самостоятельно устранить такое пересечение в пользу собственника земельного участка.

Таким образом, «Лесная амнистия» позволяет правообладателям узаконить границы своих земельных участков, несмотря на препятствие в виде пересечения границ с лесными участками. Такие споры больше не нужно будет решать в суде.

 

Личный кабинет правообладателя

На сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) доступны все наиболее востребованные государственные услуги ведомства. Один из самых актуальных и удобных сервисов для получения государственных услуг – «Личный кабинет правообладателя».

Преимущество работы в личном кабинете на сайте Росреестра заключается в удобстве способа получения актуальной информации о своих объектах недвижимого имущества. Правообладателю не нужно заказывать выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Он вправе в режиме онлайн в разделе «Мои объекты» просматривать сведения об их характеристиках (видах объектов, их кадастровых номерах, адресах, кадастровой стоимости, о зарегистрированных правах, ограничениях или обременениях, увидеть расположение объекта на Публичной кадастровой карте портала Росреестра, а также получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, о наложении или прекращении арестов и обременений права).

Кроме того, сервис «Личный кабинет правообладателя» позволяет отслеживать статус исполнения государственных услуг, оказываемых Росреестром. С помощью сервиса можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости или подать документы на кадастровый учет или государственную регистрацию прав.

Процесс создания «Личного кабинета правообладателя» на сайте Росреестра прост. Правообладателю необходимо иметь логин и пароль на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Дополнительная регистрация на сайте Росреестра пользователям не потребуется.

 

Сведения об особо охраняемых территориях

Памятники истории и культуры представляют уникальную ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры. Именно поэтому такие объекты подлежат государственной охране. На территориях памятников или ансамблей, так называемых территориях объектов культурного наследия, запрещается строительство капитальных объектов, а также проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на сохранение таких объектов. За последние полгода в государственном реестре недвижимости количество границ территорий объектов культурного наследия увеличилось почти на 30%. На сегодняшний день в реестре границ общее количество насчитывает 135 таких территорий, из них 63 территории относятся к объектам федерального значения.

Помимо объектов культурного наследия и их территорий законом предусмотрено внесение в реестр недвижимости сведений о границах особо охраняемых природных территорий, на которых также установлен особый режим охраны в целях сохранения уникальных природных комплексов и объектов растительного и животного мира.   Согласно информации, содержащейся в сводном списке особо охраняемых природных территорий, подготовленном Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы в 2006 году, на территории Республики Карелия насчитывается более 200 особо охраняемых природных территорий. Однако в реестре границ содержатся сведения только о границах государственного природного заказника федерального значения "Кижский".

Помимо границ самих особо охраняемых природных территорий, в едином реестре также предусмотрено внесение сведений о границах их охранных зон. Так, на сегодняшний день в реестре границ содержатся сведения только о 2 охранных зонах особо охраняемых природных объектов регионального значения, таких как родник «Лососинский» и родник «Сулажгорский».

Среди новых функций Филиала – выполнение землеустроительных работ в отношении территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий и их охранных зон с целью последующего внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Изменения в основной деятельности Кадастровой палаты призваны ускорить процесс наполнения реестра недвижимости актуальными сведениями, а также направлены на развитие услуг на рынке недвижимости.