• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Новости
11.10.2018

Прекрасных лет воспоминанья

3 октября в Куркиекском досуговом центре прошел праздник, посвященный Дню пожилого человека

Архив новостей

Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2017 / С Артуром Парфенчиковым о главном: о храме, спорте и культуре

14 августа 2017

С Артуром Парфенчиковым о главном: о храме, спорте и культуре

      12 августа врио Главы Республики Карелия Артур Олегович .Парфенчиков провел в Куркиеки рабочую встречу с членами инициативных групп по строительству в поселке православного храма и физкультурно-оздоровительного комплекса. 

     Позицию населения по этим вопросам представили глава Куркиекского поселения Виталий Филатов, специалист Администрации Елена Калина, депутаты Совета поселения Михаил Баев, Вадим Рябцев, Валерий Корень, Татьяна Сухушина жители поселка Виктория Ревина, Игорь Махов, Алексей Рожков, Наталия Загвоздкина. Мнение православного прихода храма Рождества Богородицы высказал настоятель прихода, протоиерей Георгий Цап.  В Куркиеки для участия в обсуждении этих вопросов приехали так же министр РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениям Андрей Манин, министр по делам молодежи, физической культуре и спорту РК Александр Воронов, председатель Госкомитета РК по распоряжению государственным имуществом Дмитрий Родионов, и.о. председателя Госкомитета РК по охране объектов культурного наследия Евгения Цымерман, консультант Управления Главы РК по вопросам муниципального развития 

     Светлана Корнышева, другие специалисты.Участие в рабочем совещании приняли глава Администрации района Владислав Вохмин и глава района Татьяна Герасимова.

     Встреча началась на площадке, предоставленной православному приходу для строительства храма. А.О.Парфенчиков осмотрел площадку предполагаемого строительства, стоящие рядом памятники, фундамент лютеранской церкви. Познакомился с архитектурными и проектными решениями. Елена Калина рассказала, что возведение православного храма предусматривается в границах утерянной во время пожара кирхи. Отдельно было подчеркнуто, что при этом фундамент кирхи, будет не только сохранен, но и восстановлен. Он будет использован в качестве наружного контура общего стилобата. Все правоустанавливающие документы на земельный участок и разрешение на строительство были получены православным приходом еще в 2014 году. Однако после их выдачи по заказу благотворительного фонда, возглавляемого И.Коваленко, была проведена историко-культурная экспертиза и по ее результатам место объявлено достопримечательным. Это не мешает строить православный храм, но для этого необходимо получит заключение экспертов, о том, что его облик и строительство не помешают имеющемуся «руинообразному» памятнику. Эксперты в Карелии не готовы проводить такую экспертизу, так как, вероятно, не желают вступать в сложившуюся конфликтную ситуацию.

     Артур Олегович сказал, что полностью поддерживает идею строительства православного храма. Заверил, что проблему с проведением экспертизы можно решить, например, можно привлечь к этому московских экспертов. Он дал задание Евгении Цымерман взять под личный контроль решение этого вопроса и оказать православному приходу помощь и содействие в его скорейшем разрешении. Он так же отметил, что Куркиеки – уникальный поселок, потому что, люди просят в первую очередь помощь в строительстве храма.

     Затем все перешли на противоположный берег реки, на площадку строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Тренер школы академической гребли Татьяна Сухушина рассказала в каких условиях приходится тренировать спортсменов сегодня. Благодаря помощи меценатов у школы есть теперь ангар для хранения лодок, сами лодки, все необходимое для тренировок на воде и в зале оборудование, микроавтобус с прицепом для поездок на соревнования. Но северное лето короткое и на открытой воде тренироваться можно 4-5 месяцев. В остальное время нужен зал. В существующем, тренироваться уже опасно для жизни, так как здание находится в аварийном состоянии. А.Парфенчиков осмотрел это здание, его внутренние помещения и полностью согласился с тренером.

     Представители Администрации поселения рассказали, что получено положительное заключение экспертизы по «технической» части проекта. Но разработчиком проекта составлена смета почти на 139 миллионов рублей. И, по их мнению, эта цифра сильно превышает реальную стоимость строительства и оборудования. К тому же в федеральной целевой программе предусмотрены средства в размере не более 100 миллионов.

     Эту позицию поддержал и профильный министр  Александр Воронов. В результате обсуждения решили, что надо привлечь других специалистов к работе над сметой и внимательно все пересчитать.

     - Строить ФОК надо обязательно, это даже не обсуждается, - сказал глава региона. Но цены должны быть реальными.

     Продолжилась встреча совещанием в Администрации поселения по вопросам землепользования. С Д.Родионовым и его заместителем Я.Свидской обсудили наиболее острые вопросы предоставления земельных участков в поселении. Договорились о более полном взаимодействии в решении этих проблем.

     В завершении В.Филатов познакомил со стадионом в Куркиеки. Показал крытую сцену и раздевалки для спортсменов, построенные за два последних года. Республиканские чиновники искренне удивились, что в поселке есть такой хороший стадион, с новой инфраструктурой.

     Затем все осмотрели помещение Дома культуры, в котором завершается ремонт по программе поддержки местных инициатив. Узнать в этих красивых помещениях, те полуразрушенные комнаты сегодня невозможно. Результаты работ впечатлили всех. Открытие нового Дома культуры планируется на 2 сентября.