• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Новости
05.12.2018

«Куркиекская звезда»

25 ноября в Петрозаводске состоялся региональный этап всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по футболу 5х5 «Уличный красава»

Архив новостей

Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2016 / Гребля-индор – новый вид спорта в Куркиеки

21 апреля 2016

Гребля-индор – новый вид спорта в Куркиеки

      9 апреля в спортзале Куркиекской школы прошли соревнования по гребле-индор, или как ее еще называют по сухой гребле.

      Гребля-индор или гребля на эргометрах - официальная дисциплина гребного спорта, утвержденная Министерством спорта РФ в 2015 году. Соревнования проводятся на специальных гребных тренажерах «Concept 2», имитирующих греблю в академических лодках на воде. На мониторе эргометра точно отображается расстояние, время, темп и расход калорий.

      В России гребля на тренажёрах только начинает развиваться, а в мире соревнования по сухой гребле в закрытых помещениях проводятся достаточно давно и получили широкую известность среди спортсменов. Гребля-индор входит в перечень международных соревнований Международной федерации гребного спорта. В феврале 2016 года Москве прошел первый Чемпионат России по такому необычному виду спорта.

      9 апреля соревнования по этому новому для Карелии виду спорта прошли и в п.Куркиеки. Их главными организаторами выступили Администрация и Совет Куркиекского сельского поселения, при поддержке и активной помощи МБОУ «Куркиекская средняя общеобразовательная школа» и МУК «Куркиекский досуговый центр». Зачинщиком и вдохновителем была тренер Куркиекской сельской школы академической гребли им.А.С.Федорова Татьяна Сухушина. Соревнования были посвящены 620-летию п.Куркиеки, которое отмечается в этом году.

      Главным судьей соревнований был Михаил Баев. Ему помогали судьи из Петербурга Татьяна Миллер и Галина Рожнова, чья жизнь неразрывно связана с академической греблей.

      Заместитель директора спортивного центра «Энергия» из СПб Ольга Стрийская обеспечила работу аппаратуры, при помощи которой болельщики могли наблюдать за результатами участников на большом экране в он-лайн режиме.

      Надо отметить, что это достаточно зрелищный вид спорта, так как информация со всех тренажеров выводится на большой экран и все могут наблюдать за тем какая «лодка» идет первой, с каким отрывом друг от друга идут участники, какое расстояние ими пройдено и с каким временем они финишируют.

      В соревнованиях приняли участие 60 человек, для примера в Чемпионате России участвовало – 80. Самым младшим участникам Алексею Баеву и Вадиму Ермолаеву – 6 и 7 лет. Самому старшему Вадиму Константиновичу Рябцеву уже исполнилось 70! Можно сделать вывод, что если в мире академическая гребля – это элитный вид спорта, то в поселке Куркиеки он массовый. А воспитанники куркиекской гребной школы показывают отличные результаты на мировых первенствах. Буквально через неделю после соревнований в Куркиеки наши односельчане Владислав Рябцев и Александра Федорова участвовали в этапе Кубка мира. Влад занял первое место, Александра – третье. А.Федорова уже получила лицензию на олимпийские игры в Бразилии. Желаем ей удачи и будем все вместе болеть за нее. Надеемся. Что В.Рябцев тоже сможет побороться за победу на Олимпиаде.

      На мировых чемпионатах по гребле-индор спортсмены соревнуются на дистанции 2000 метров. В Куркиеки дистанция была меньше. Для младшей группы – 250 метров, для остальных – 500. Но, по мнению участников соревнований, и это очень тяжело. Некоторые с трудом вставали и шли после финиша.

      Победителями в своих возрастных группах стали.

Девушки 2004-2005 г.р. (250 метров)

1 место – Виктория Аржанова.

2 место – Дарья Замессова.

3 место – Екатерина Трошина.

Юноши 2004 – 2005 г.р. (250 метров)

1 место – Даниил Князев.

2 место –Александр Баев.

3 место – Алексей Емельянов.

Девушки 2002 – 2003 г.р. (500 метров)

1 место – Газимагомедова Айшат.

2 место – Газимагомедова Айза и Анастасия Ильчук.

3 место – Елизавета Пахомова.

Юноши 2002 – 2003 г.р. (500 метров)

1 место – Дмитрий Рожков.

2 место – Егор Рогозин.

3 место -  Никита Колчин.

Девушки 2000 – 2001 г.р. (500 метров)

1 место – Марина Мухина.

2 место – Ксения Загвоздкина.

3 место -  Александра Бородина.

Юноши 2000 – 2001 г.р. (500 метров)

1 место – Кирилл Федоров.

2 место – Арсений Каравай.

3 место – Даниил Кауменов.

Женщины 1998 г.р. и старше (500 метров)

1 место – Алена Иванова.

2 место – Марина Васильева и Виктория Ревина.

3 место – Надежда Бахметьева.

Мужчины 1998 г.р. и старше (500 метров)

1 место – Сергей Фомин.

2 место – Кирилл Фомин.

3 место – Виталий Филатов.

      Хотим отметить третье место Виталия Филатова, главы Куркиекского сельского поселения. Он всего 4 секунды уступил парням, которые младше, чем он на 20 лет! Четвертым в этой группе, с очень незначительным отрывом финишировал самый старший участник 70-летний В.К.Рябцев!

      Поздравляем всех победителей! Желаем удачи всем участникам соревнований.

      Администрация Куркиекского сельского поселения благодарит за помощь всех организаторов, судейскую коллегию.

      Соревнования по гребле-индор теперь станут для Куркиеки традиционными. Надеемся, что в следующий раз в них примут участие спортсмены из других населенных пунктов района. Мы рады видеть у себя в гостях всех!

Администрация Куркиекского сельского поселения

Фото Н.Трошиной