• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Новости
05.12.2018

«Куркиекская звезда»

25 ноября в Петрозаводске состоялся региональный этап всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по футболу 5х5 «Уличный красава»

Архив новостей

Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2014 / Православный храм в Куркиеки нужен всем жителям

16 мая 2014

Православный храм в Куркиеки нужен всем жителям

14 мая в п. Куркиеки прошли общественные слушания, на которых жители поселения обсудили место и проект строительства православного храма.

         
            Елена Калина, специалист Администрации поселения и руководитель рабочей группы познакомила всех собравшихся в школе с проектом православного храма, изготовленным строительной компанией «Дальпитерстрой», которая намерена осуществить строительство за счет собственных средств. Рассказала,  что храм планируется построить на площади в Куркиеки на месте сгоревшей лютеранской церкви. Проект много раз перерабатывался, были учтены все предложения и замечания, как священнослужителей, так и представителей местной власти. Изначально, перед проектировщиками ставилась задача, максимально бережно отнестись к самому месту строительства, так как на площади расположены захоронения советских и финских воинов, а жители с любовью вспоминают о сгоревшей церкви, которая была «визитной карточкой» поселка. Именно поэтому решено не разрушать фундамент лютеранской церкви. Он будет расчищен, укреплен, засыпан внутри и на этом основании построят православный храм. Таким образом, достигается максимальное сохранение руин фундамента и приподнятость нового храма над основанием. Так как в данном месте нельзя использовать тяжелую строительную технику, храм будет возведен ручным способом из штучного кирпича. Учитывая особую историческую и этнографическую ценность данного места, проектом предусматривается возможность предоставления одного из помещений храма для размещения исторической экспозиции. Предусмотрено и наличие в храме траурного зала.
            Елена Владимировна сообщила, что Администрация поселения проводит слушания с целью выявить мнение жителей, в том числе и о месте строительства храма. В настоящее время имеются разные позиции по этому вопросу. В частности житель Лахденпохья Игорь Коваленко обратился к главе Республики Карелия от имени Фонда Возрождения северного Приладожья с просьбой как можно скорее придать фундаменту сгоревшей церкви статус памятника и не допустить строительства на этом месте любых зданий и сооружений, в том числе и церкви. Тем более, что при строительстве могут, якобы, быть повреждены памятники воинам.
            Е. Калина выразила общее мнение Администрации и Совета поселения по этому вопросу и сказала, что нет никаких опасений за сохранность памятников. Строительная компания «Дальпитерстрой» имеет большой опыт в проектировании и строительстве храмовых сооружений, в том числе в историческом центре Санкт-Петербурга. Репутация этой компании позволяет быть уверенными в том, что все памятники будут сохранены. А при эксплуатации церкви, будут содержаться в лучшем виде и их чаще будут посещать люди. А в настоящее время территория памятников – любимое место сбора любителей выпить на свежем воздухе и импровизированный уличный туалет.
            «Уверена, что православный храм, который мы построим всем миром, будет важным знаковым событием для всего поселения. Этот храм станет началом возрождения поселка и будет помогать воспитывать людей, особенно подрастающее поколение» - сказала Е.Калина.
            Это выступление полностью поддержал глава Администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин. Он заверил собравшихся, что все делается в строгом соответствии с законом. Православному приходу п. Куркиеки выделяется земельный участок. Строительство будет начато только после выдачи соответствующего разрешения. И правильно, что до его подписания проводятся слушания и выявляется мнение населения.
            «Уверен, что этот православный храм станет новой вехой в историческом развитии всей окружающей территории, началом нового этапа в жизни поселка» - сказал Владислав Дмитриевич и заверил, что районная Администрация полностью поддерживает этот проект и окажет всю необходимую помощь.
            Протоиерей Георгий Цап, настоятель храма Рождества Богородицы в п. Куркиеки рассказал, что представители церкви с самого начала работали над проектом. Именно он от имени православного прихода обратился в Администрацию поселения с заявлением о проведении в поселке данных общественных слушаний. Объяснил, почему было выбрано для строительства именно это место. Строительство православного храма на месте лютеранской церкви не противоречит церковным канонам. В истории есть примеры, когда православные соборы создавались внутри бывших католических церквей.
Сказал, что его несколько удивляет тот факт, что когда до недавнего времени на площади прямо у памятников была стоянка тяжелой техники, никто не писал обращений в поддержку памятников. Даже тогда, когда прямо на них располагались инструменты для ремонта машин. Администрация поселения боролась с этим сама. Будущие строители церкви помогли, и сегодня площадь ограждена и стала значительно красивее и сохраннее.
            Отец Георгий подчеркнул, что не услышал и не увидел в протестах противников строительства храма каких-либо серьезных аргументов. И вообще складывается странная ситуация, когда русские люди на древней русской земле вынуждены, по сути, оправдываться и извиняться за то, что они православные и хотят построить православный храм. Православный приход в Куркиеки существует с середины 90-х, но храма до сих пор нет. И сейчас появилась счастливая возможность его обрести, так как нашлись люди готовые его построить. Отец Георгий поспросил всех поддержать строительство храма: «Площадь в Куркиеки – это лобное место и оно должно стать сердцем поселка!».
            Михаил Баев, депутат Совета поселения, сделал небольшой экскурс в историю Европы. Напомнил, что когда завоеватели приходили на земли славян они в первую очередь сжигали храмы и уничтожали веру. А на месте сожженных православных храмов ставили свои.
«Мы ничего не уничтожаем. Наоборот пытаемся сохранить то, что нам досталось. Но, к сожалению, в последние годы несколько утеряно чувство достоинства русского человека. События на Украине нас всколыхнули. Мы снова поверили в то, что мы единая и великая нация, и мы не должны оправдываться за свое желание построить в центре поселка православный храм. Считаю, что этот храм создаст ауру, необходимую для новой жизни, а тот, кто против его строительства просто не хочет, чтобы мы развивались. Я прошел по своему избирательному округу, поговорил со многими жителями. Абсолютно все поддерживают строительство храма на площади» - сказал Михаил Александрович.
Галина Павшукова, библиотекарь школы, поддержала все сказанное ранее и добавила, что раньше очень завидовала дочери, которая жила в поселке, где была церковь. Рада, что скоро и у нас появиться место, куда можно будет придти и в горе, и в радости, помолиться или просто постоять. И не надо будет для этого далеко ехать.
Людмила Рябцева рассказала, что вопрос о месте и проекте строительства храма предварительно обсуждался на Совете ветеранов поселения. Принято решение поддержать его строительство. Но у жителей были вопросы, почему именно на месте сгоревшей церкви. Во время слушаний отец Георгий ответил на эти вопросы и развеял сомнения.  «Храм строить надо обязательно, он нужен всем в поселке» - закончила свое выступление Людмила Яковлевна.
Других мнений у жителей поселка не было.
Елена Алипова, и.о. зам.главы Администрации района сказала, что не смотря на то, что она житель Лахденпохья, будет помогать всем чем сможет в строительстве православного храма и уверена, что так поступят и многие другие жители города. Тем более, что этот храм будет таким красивым: «Вам все будут завидовать!».
По результатам обсуждения провели голосование. Все собравшиеся единогласно проголосовали за то, чтобы православный храм Рождества Богородицы построить на месте сгоревшей лютеранской церкви по предложенному проекту.           
 
КСТАТИ:
Авторы протестных писем были приглашены на слушания. Но высказать свою позицию публично, видимо, не пожелали. Они и с проектом православного храма не нашли времени или желания познакомиться. Хотя проект заблаговременно был выложен в Администрации и многие специально приходили, чтобы рассмотреть его подробнее.
Администрация  Куркиекского поселения заверяет, что каких-либо обращений или запросов (устных или письменных) от гр.Коваленко И.В. в ее адрес не поступало. Какими источниками информации пользуется данный гражданин ей неизвестно.