• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Новости
11.10.2018

Прекрасных лет воспоминанья

3 октября в Куркиекском досуговом центре прошел праздник, посвященный Дню пожилого человека

Архив новостей

Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Информация / 2012 / В.Рожков: оставаться главой не считаю возможным

28 ноября 2012

В.Рожков: оставаться главой не считаю возможным

     28 ноября прошла сессия Совета Куркиекского сельского поселения, на которой глава поселения В.Рожков объявил о досрочном прекращении своих полномочий.
     Сессия началась с обсуждения досрочного прекращения полномочий главы поселения. Виктор Рожков объяснил причины своего решения: «Сложилась ситуация, в которой я просто не вижу возможности и смысла продолжать работать главой поселения. Хотя в период своей предвыборной компании я лично практически ничего не обещал избирателям, сделать для жителей наших поселков хотелось многое. Немало задумок удалось осуществить. Но сделать все, что необходимо людям, местная власть сегодня не в состоянии. Денег в бюджете поселения нет практически ни на что.  Количество реальных  проблем в деревнях растет. Люди идут к главе со своими бедами и законными требованиями. А глава вынужден придумывать такой ответ, чтобы только отделаться от заявителя. При этом твердо понимать, что многие вопросы надо решать незамедлительно. Я больше не могу просто так отфутболивать людей с их проблемами и бедами. Объекты ЖКХ и жилой фонд в поселения передали практически с полным износом. Все программы по их ремонту, о которых так много говорят людям по телевизору невозможно реализовать в деревнях. Наши предприятия ЖКХ каждый год банкротятся. Ни одна управляющая компания в деревне работать не хочет, потребителей мало, а жилой фонд в ужасном состоянии. Жители бесконечно жалуются то губернатору, то президенту. И правильно делают. Только в соответствии с законом все их жалобы пересылают в Администрацию поселения, чтобы мы их здесь рассмотрели и дали заявителю ответ по существу. Сегодня местная власть – это прокладка между населением и теми, кто сидит повыше. Чтобы больших начальников часто не беспокоили, посадили в деревнях начальников маленьких. В нашем поселении 11 деревень и обеспечить их жизнедеятельность надо на 4 миллиона бюджетных денег. Думаю, на содержание одного министра в Карелии больше тратиться. Ему и зарплату приличную назначить надо, и квартиру снять (стало модным их привозить), и машиной обеспечить и т.д.
     А в последние время эти привезенные министры взяли за правило на популярных сайтах Интернета практически оскорблять муниципальную власть. И «корень зла в муниципалитетах», и «разговаривать с ними бесполезно», и понабывирали там & Так вот хочется сказать, что нас действительно выбрали, а вас господа привезли работать за деньги карельских налогоплательщиков. Уважайте их выбор!
В других субъектах РФ, региональные власти оказывают  поселениям хотя бы юридическую поддержку. Везде разработаны типовые нормативные правовые акты. А мы в Карелии, не имея в штате Администраций юристов, должны все сочинять сами, а потом давать объяснения прокурору, почему не учли положение какого-нибудь закона и бесконечно переделывать документы. А муниципальных служащих у нас не может быть больше четырех. И как они должны успевать исполнять все 33 полномочия?
     Последней каплей стало Постановление об увеличении в 1000 раз арендной платы за землю. Это антинародное постановление. Мы сами убеждали людей, что надо оформлять свои земельные участки, брать землю, чтобы строить себе дома. Люди нас услышали. А в октябре на сайте Правительства прочитали, что если они получили участок не на торгах, а бесплатно, то арендная плата за участок под ИЖС в год составит больше 600 тысяч рублей. Нет у наших людей денег, чтобы участвовать в торгах. Совсем рядом Питер и его более обеспеченные жители всегда дадут на торгах большую цену. И это Постановление в первую очередь больно ударит по нашим избирателям, потому что у «питерских толстосумов», интересы которых, по мнению министров, мы муниципальные чиновники защищаем, в аренде почти ничего нет, они все давно выкупили. А кто не успел, выкупит по рыночной цене сейчас. Для них это не большие деньги. А вот нашим жителям это будет не по карману. И я не хочу быть частью той власти, которая, исполняя закон, должна будет выставить людям в наших деревнях счета за аренду земли на сумму, которая превысит их годовой доход в несколько раз.    
     Сегодня стало модным осуждать всех чиновников. Вот надзорные и контролирующие органы и стараются. Зарабатывают галочки. Всем понятно, что невозможно при нашем финансировании исполнить все свои полномочия, значит всегда можно за что-нибудь привлечь. Это гораздо легче, чем, например, найти того, кто виноват в том, что дизельный генератор, установленный по бумагам в п.Ласанен, и стоивший бюджету более 700 тысяч рублей (по тем временам почти половина бюджета поселения), на самом деле никто и не собирался устанавливать. Три года следствие идет. А отопление в Ласанен без этого генератора постоянно под угрозой. Кто возместит ущерб бюджету? В какой вообще стадии следствие? Мы этот вопрос публично задавали. Тишина.
     И последнее. Самая больная тема у нас – открытие карьеров. Мы столько раз собирали публичные слушания, принимали на сессиях решения о том, что открытие новых щебеночных карьеров в нашем поселении недопустимо, что это противоречит планам его развития и просто делает невыносимой жизнь людей вокруг таких производств. У нас есть печальный пример в п.Алхо. Мы отправляли свои обращения во все существующие инстанции. Но все лицензии до сих пор действуют. Их владельцы активно оформляют земельные участки под производства. Сейчас оформляется очередной карьер в п.Алхо. Год назад, обсуждая перспективы открытия именно этого карьера, депутаты отправили Обращение главе Карелии, в котором указали, что не видят смысла в существовании муниципальной власти, если мнение местных Советов и глав поселений по развитию своей территории не учитывается. Республиканские чиновники, по сути, присвоили себе право решать за нас, как нам дальше жить. Жизнь показала, что на самом деле от меня, как от главы, ничего не зависит в решении и этого вопроса. Считаю, что Совет не должен сейчас складывать свои полномочия, чтобы не возник коллапс в поселении. Но я  принял решение и прекращаю свои полномочия досрочно, с 1 декабря 2012 года».
      Обсуждение этого вопроса было бурным. Депутаты единогласно поддержали все сказанное главой, добавив многое от себя. Очень жаль, что на эту сессию не приехал никто из Администрации района и Правительства РК, хотя и были приглашены заранее. Поэтому мы сами себе еще раз рассказали о своих болячках и лишний раз убедились, что власти в поселениях никому не интересны и не нужны.
Информацию главы приняли к сведению. Решили обнародовать ее в СМИ и в Интернете, направить в Правительство РК и президенту. Рекомендовали назначить исполняющей обязанности главы Администрации Куркиекского сельского поселения Калину Елену Владимировну.
     Потом обсудили еще 10 вопросов. Среди которых, был важный документ - проект бюджета. Его утвердили, вынесли на публичные слушания и еще раз с горечью заметили, что субвенция, выделяемая поселению, опять сократилась. Выживайте, как сможете!
Депутаты Совета Куркиекского поселения:
М.Баев, С.Новожилов, Ю.Волосатов, Л.Колчина, В.Филатов, Н.Загвоздкина, В.Корень, А.Рогозин, О.Бойкова.