• 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru
Поиск
Новости
05.12.2018

«Куркиекская звезда»

25 ноября в Петрозаводске состоялся региональный этап всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по футболу 5х5 «Уличный красава»

Архив новостей

Контакты

  • 186734 Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Куркиеки, ул.Ленина, д.13
  • (81450) 34-339
  • admksp@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта

26 февраля 2012

Масленица

    Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
    Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Не зря говорили, что в этот праздник надо «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду».
    В Куркиеки первыми Масленицу встречали в деском саду. Ребятишки всласть повеселились, поиграли. Прогнали Зиму и дружно позвали Весну-красну. А потом все с аппетитом уплетали вкусные блины.
    В прощенное воскресенье масленичные гуляния прошли в Ласанен и Куркиеки.
    В Ласанен силами жителей поселка под руководством Алины Чирковой и Татьяны Розановой было разыграно веселое масленичное представление, в котором, как шутили собравшиеся, приняло участие полпоселка. Погода в этот день была переменчивая. Но в тот момент, когда дети прогнали зиму, выглянуло яркое солнышко. Чудеса.
    Настоящий аншлаг вызвало катание на лошадях. Детишки сразу выстроились в очередь, чтобы покататься в резных санях. И каждый подходил, чтобы погладить красавицу-лошадку.
    А потом все пили чай с блинами и пирогами, напеченными местными хозяйками. Чай, кстати, кипятили в старинном русском самоваре, разогревая его щепками.
    Хийтольские рукодельницы привезли на праздник своих кукол: домовят и масленок. Кукла-масленка - это кукла однодневка. Ей надо нашептать все свои печали и горести, а потом сжечь в костре вместе с чучелом.
    В Куркиеки театрализованное масленичное представление разыграли коллективы Дома культуры. Некоторые юные артисты вышли на «большую» сцену впервые. Но большинство выступают давно и уже стали настоящими мастерами сцены. Театральное действо так увлекло всех собравшихся, что пока оно не закончилось, никто не шел к огромному пузатому самовару пить чай.
    Зато потом не было отбоя от желающих полакомиться блинами и пирогами. Все хвалили пироги, испеченные Тамарой Евгеньевной Варюхиной. Говорили, что лучше ее пирогов в деревне нет.
    В финале праздника наградили победителей конкурса на лучшее чучело Масленицы. Ими стали Маргарита и Евгений Соколовы, Татьяна и Марина Мухины, Жанна и Даша Легины, Ольга и Карина Ершовы, Матвей Бахметьев и Дима Каленов.
    Людей на праздничном гулянии собралось много, и оно получилось по-настоящему народным!
    Администрация Куркиекского поселения благодарит всех организаторов и участников масленичных гуляний, которые и народ потешили и себя с самой лучшей стороны показали.